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건강을 위해 겨울에 꼭 먹어야 할 겨울 제철 음식, 식재료 Top15

아셀acell 2024. 12. 23. 06:44
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겨울은 다양한 제철 식재료가 풍성한 계절입니다. 겨울은 봄 여름 가을 과 달리 식재료가 잘 나지 않을 것 같지만 의외로 추운 겨울에 강한 재료들이 있죠. 그리고 그들은 봄 여름 가을 에 나는 식재료들보다 몸을 더 건강하게 해주는 성분이 많습니다. 추운 겨울을 버틸 만큼 재료들 자체가 강인한 친구들이라 그런 것 같아요.

1. 배추 🥬
배추는 김장에 사용되며, 비타민 C와 식이섬유가 풍부합니다. 비타민과 식이섬유가 몸에 꼭 필요한 성분들이라는건 익히 알고 있죠. 활용도도 높습니다. 겉절이, 찌개, 국 등 다양한 음식에 사용할 수 있습니다.




2. 무
무는 단맛이 강하고 쌉싸름한 맛을 더해 단순히 단맛에서 약간 매콤 쌉싸름한 향까지 내주는데요. 깍두기, 동치미 등을 만들 수 있고 여러 국물 요리에 적합합니다. 특히 오뎅국에는 무를 빼놓을 수 없고, 무만 조려서 무조림을 해먹기도 하는데 좋아하는 사람은 아주 좋아하는 취향 저격 음식이죠.

3. 시금치 🥬
시금치는 철분과 비타민이 풍부해 빈혈에 좋고 피부, 모발, 점막, 손발톱 등 분열이 빠른 세포의 활동에도 도움을 주며 건강한 면역 시스템을 유지하는 데에도 도움을 줍니다. 또 신체 저항력을 강화시키고 세포막을 안정화시키고 기억력을 향상시켜주죠. 활용도도 나물, 국, 샐러드 등 여러 방면에 활용할 수 있어 높습니다.




4. 대파
대파는 사철 나지만 특히 겨울 대파는 단맛이 강하고 풍미가 깊습니다. 또 면역력과 기관지를 강화시키는 효능이 있어 감기 예방에 좋습니다. 비타민, 칼슘, 철분 등이 풍부해 땀을 나게 하고 세균을 억제하는 작용도 하죠. 겨울에 꼭 필요한 재료인데 거기에 뜨끈한 찌개, 국물 요리에 필수템이라 활용도도 아주 높습니다.

5. 우엉
우엉은 섬유질이 풍부하고 고소한 맛의 재료입니다. 거기에 철분이 풍부해 빈혈에 도움을 줍니다. 또 칼슘이 풍부해 성장기 어린이의 발달과 피부질환에도 좋습니다. 어른들에게는 사포닌이 함유되어 피로회복, 면역력 강화에 도움을 줍니다. 조림, 나물 요리에 활용할 수 있고 우엉 김치도 담궈먹는데 아주 맛있습니다.




6. 쪽파  
쪽파는 따뜻한 기운이 있어 겨울철에 잘 어울리는 채소입니다. 몸이 따뜻해지고 기운을 돌게 해주죠. 또 머리카락을 자라게 하고 윤기를 내는데 효과가 있습니다. 성인병 예방에도 좋고, 변비 해소 및 장 건강 개선에도 좋습니다. 감기와 오한 치료에도 좋고 항균 작용을 하며 위를 보호하고 빈혈과 감기 예방에 도 좋죠. 김장 김치, 파전 등 다양한 요리에 사용합니다.

7. 브로콜리 🥦
브로콜리는 비타민 C와 항산화 물질이 풍부합니다. 그래서 피부 미백에 도움이 되는데요. 특히 브로콜리 100g에는 비타민C가 98mg이 함유되어 있어 같은 그람수 대비 다른 재료들보다 정말 높은 편입니다. 또 셀레늄 성분이 결합해 활성산소를 중화시키는 효과가 있어 대장암, 폐암, 간암 등에도 좋습니다. 데치거나 볶음 요리를 해먹으면 좋아요.

8. 연근  
연근은 식감이 아삭하며 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 거기에 탄닌이 풍부해 코피 등의 지혈에 효과가 있습니다. 또 성질이 따뜻하고 독이 없어 면역력을 높이는 데 도움이 되죠. 비타민C가 풍부해 피로회복에 도움이 되며, 혈행을 개선해 말초순환장애에 도움을 줍니다. 조림, 튀김, 무침으로 활용 가능하구요.




9. 굴 🦪
"바다의 우유"라 불릴 정도로 영양가가 높은 굴은 심장질환을 억제하고, 중성지방분해를 완화해주는 효능이 있습니다. 거기에 빈혈 회복과 강장제 역할도 해주죠. 회, 전, 굴밥, 찜 등에 사용되어 활용도도 높습니다.

10. 대구 🐟
대구는 담백하고 단백질이 풍부합니다. 저지방 저칼로리 식품이에요. 타우린과 필수 아미노산이 풍부해 간 기능 개선과 피로 회복에 도움을 줍니다. 비타민A, 비타민B, 비타민E가 풍부해 염증 치료와 노화 방지에도 도움을 줍니다. 대구탕, 조림, 구이에 활용해 해먹을 수 있습니다.




11. 과메기 🐟
과메기는 꽁치를 건조시킨 겨울 별미인데요. 이 과메기에 풍부한 오메가-3 지방산은 혈중 콜레스테롤과 지질을 낮추고 심근경색을 예방하는 데 도움을 줍니다. 거기에 단백질이 풍부해 피로 회복에 도움을 줍니다. 김, 쌈채소와 함께 그냥 먹으면 됩니다.

12. 홍합 🦪
홍합은 국물 요리로 많이 먹는데 풍미가 참 좋죠. 이 홍합은 체내 대사를 원활하게 하고, 피로 해소, 노화 방지 등에 도움을 줄 수 있습니다. 또 나이아신, 미네랄, 비타민 등이 풍부해 체내 대사를 원활하게 합니다. 홍합탕, 찜, 스튜 등을 해먹을 수 있죠.




13. 꼬막 🦪
꼬막은 단백질과 철분이 풍부한 겨울 별미입니다. 이 꼬막에는 철분을 함유한 헤모글로빈이 있어 빈혈 예방과 저혈압 개선에 도움을 줍니다. 또 꼬막을 섭취하면 피로 해소와 숙취 해소에 도움을 받을 수 있습니다. 거기에 꼬막에 들어있는 타우린은 인체 내 독소를 배출시켜 간 기능 상승에 도움을 줍니다. 꼬막무침, 꼬막밥, 숙회로 즐길 수 있습니다.

14. 고등어 🐟
고등어는 살이 두툼하고 지방질이 풍부한 생선입니다. 고등어에는 DHA 가 풍부해 머리를 좋게 한다고 알려져 있죠. 거기에 심장에도 좋고 혈액순환에도 좋고 안구건조증에도 좋다고 알려져 있습니다. 생선답게 구이, 조림, 찜 등을 다 해먹을 수 있구요.




15. 명태  
마지막 겨울에는 황태나 동태로 다양하게 가공되는 명태가 있습니다. 명태는 라이신과 메티오닌 성분이 결합해 간을 보호하고, 북어는 숙취 해독에 도움이 됩니다. 또 안구건조증에도 좋고 고단백 저지방 음식으로, 체중 감량에도 도움이 됩니다. 요리법은 찌개, 구이, 조림 등 역시 다양하게 해먹을 수 있습니다.

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