4째날 아침이 밝았는데요. 이날은 송정에서 영도로 이동하면서 남천동에서 밥도 먹고 카페도 가고 클라이밍도 했거든요. 먼저 미리 봐둔 미쉐린 가이드 부산 맛집 안목에 가서 캐치테이블 로 웨이팅 걸었습니다.
안목 가시려면 캐치테이블 필수예요.
[카카오맵] 안목
부산 수영구 광남로22번길 3 남천센텀스카이뷰 1층 101호 (남천동)
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안목
부산 수영구 광남로22번길 3
map.kakao.com
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제법 일찍 간다고 갔는데도 이동하고 하니 11시 반이라서 21번째 순서를 받았습니다. 일단 걸어두면 3번째 순서일때랑 들어가야할 때도 카톡으로 알려주니까, 걸어두고 광안리에 다녀왔어요.
안목은 광안리를 걸어서 15분 정도 가면 볼 수 있는 사실상 광안리 맛집이기도 하거든요.
🌊
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안목에서 광안리 걸어가는 길도 참 예뻤어요. 이런게 여행의 묘미구나 싶을만큼 보는 맛이 있었던 골목골목.
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단순한 입간판 마저 컨셉인 양 귀여운 빵가게도 있었습니다.
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빵집 외관은 이렇게 빨간 벽돌에 흰색 문. 금색 손잡이가 달려 어딘가 이국적이면서도 정겨웠어요. 그래서 맛있는 빵이 있으면. 에피타이저로 먹을겸 들어가봤는데 끌리는 빵은 없어서 나왔습니다.
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그렇게 걷다가 광안리 해변에 도착했어요.
아침에 바삐 이동하느라 숨쉴틈이 없었는데 바다를 보니 숨이 좀 트이고 마음이 좀 가라앉았습니다. 수평선은 언제나 마음을 잠잠히 만들어주는 매력이 있습니다.
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그래서인지 바다엔 사람이 참 많습니다.
광안리에는 송정보다 패들보드 하는 사람들이 더 많았는데요. 바다가 깊지 않고 파도가 세지 않아 패들보드를 하기 좋아보였습니다. 다음엔 송정에 오더라도 광안리에서 패들보드 타볼까봐요.
그렇게 바다에서 숨과 마음을 고르게 하고 다시 주변 구경을 나섰습니다.
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광안리 해변 근처엔 관광객을 위한 소품샵이 두세개 있어 구경했습니다. 다 너무 귀엽고 깜찍해 제법 소비를 했습니다.
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다시 안목 으로 돌아가는 길은 왔던 길과 다른 길을 택해봤는데 거기엔 일식 가게들이 많이 있었습니다. 이국적이고 재미지지만 한국인 만큼 한국적인 멋을 살린 가게였으면 어땠을까 하는 아쉬움이 들었습니다.
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다와갈때쯤 안목 입장 순서가 세 번째로 가까워졌다고 매장 근처로 와서 순서를 기다려달라는 카톡이 왔습니다. 순서 직전에 카톡을 보내주는게 아니라 이렇게 세 번째 전부터 순서로 보내주니까. 너무 걱정하지 않고 근처를 돌아다니면서 구경해도 괜찮겠더라구요.
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근데 세번째라고 해서 밖에서 기다리는 게 아니라 안으로 들어가서 안쪽에 있는 벤치에 앉아서 기다릴 수 있고 또 그 벤치에 않는 순서는 거의 다 온 순서기 때문에 미리 주문도 먼저 해서 자리에 앉자마자 빨리빨리 먹을 수 있도록 그렇게 되어 있는 시스템이더라고요. 그래서 이 세 번째 전입니다. 문자를 받으면 그때부터 최대한 빨리 돌아가시면 됩니다.
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저도 그래서 세 번째 전이라길래 근처에 갔더니 문자 받으셨냐고 해서 보여드리니까 미리 주문하고 벤치에 앉아서 기다릴 수 있었어요.
그리고 제 순서가 됐을 때는 바로 자리에 안내해 주셨고 바 자리에 앉아서 음식을 기다렸습니다. 미리 주문을 했기 때문에 음식은 꽤 빨리 나왔어요.
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미리 주문은 이렇게 키오스크로 하구요. 이후에 추가 주문도 키오스크로 해도 되고 말씀드리고 카드를 드려도 됩니다.
메뉴는 돼지국밥 머릿고기국밥 섞어국밥 이런 국밥 종류들이었는데요. 돼지국밥이 어떻게 미샤링 가이드까지 받았나 생각 드실 수 있을 텐데 드셔보시면 알게 되실 겁니다. 이게 진짜 다른 돼지국밥 맛하고는 너무 다르고 사골의 느낌인 것 같으면서도 사골보다 한층 더 진한 풍미를 느낄 수 있습니다. 🐽💗
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가게 내부는 이렇게 가운데 오픈 주방과 주방을 둘러싼 바 자리가 전부여서 다소 협소한 편이었어요. 그래도 워낙 맛있다 보니 사람들이 정말 길게 주류되어 있었고 캐치 테이블도 되다 보니까 엄청 예약해놓고 주변에서 놀면서 기다리시는 거 같더라고요.
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자리가 좁은 편이긴 했지만 바 자리에 앉으니까 앉는 자리는 그렇게 좁다는 느낌은 안 들었어요.
기다리는 동안은 조금 좁았는데 앉아서는 괜찮았고 저희가 숙소 이동하느라고 짐을 다. 들고 갔었는데 그 캐리어도 구석에 맡아주시더라고요. 그래서 저희가 캐리어를 맡기고 광안리를 구경하고 온 거거든요. 그래서 이런 자리 공간 활용이나 서비스 같은 것들도 아주 훌륭했습니다. 👍
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주문할 때는 메뉴만 허겁지겁 주문하느라고 몰랐는데 홀성주라는 전통주를 한 잔씩 판매하더라고요. 물론 한 병을 시켜도 되고 여러 잔을 시켜도 되지만 이렇게 잔으로 판매를 하는 게 너무 신기하고 맛있게 돼지국밥 먹고 나서 전통주 1잔 딱 하면 깔끔하니 좋을 것 같아서 전통주 이 솔송주를 한번 시켜봤습니다. 🌳
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국밥에는 딱 적당한 간이 되어 있긴 했는데 혹시 너 좀 입맛에 싱겁다 싶으시면 새우젓이나 다대기도 테이블에 다. 준비가 되어 있기 때문에 넣어서 먹을 수 있습니다. 취향대로 넣어서 먹으면 되겠지만 저는 개인적으로 아무것도 안 넣고 이 본연에 셰프가 완성한 이 간과 국물 그대로 드셔보시는 걸 추천해요.
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그냥 먹어도 너무너무 완성도 있는 깊은 맛을 보여주거든요.
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국밥을 맛보기 전에 이렇게 약간 맑은 숭늉 같은 애피타이저도 주셨습니다.
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그리고 드디어 국밥이 나왔습니다. 국물이 정말 뽀얀 게 왜 다른 돼지국밥과 다르다고 했는지. 이 국물 빛깔만 봐도 느낌이 오시지 않나요? 진짜 다른 돼지국밥들이랑은 국물이 차원이 달랐습니다.
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그리고 창난젓도 따로 팔길래 맛있을 것 같아서 시켜봤는데 역시나 맛있고 국밥과 조화로웠습니다. 국밥 말고 부수적으로 파는 것들이 몇 안돼서 다 이렇게 짜임새 있는 조화가 아주 훌륭한 사이드들일 것 같았어요.
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그리고 국밥에 마늘을 즉석에서 갈아서 넣을 수 있어요.
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저는 마늘을 좋아해서 하나 통으로 다져서 넣었습니다. 마늘을 넣으면 음식 맛이 한층 깊어지는데 이게 그 어떤 조미료로도 채울 수 없는 맛이라 마늘은 필수!
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그리고 밥도 말아서 한술 먹었더니 맛이 너무 감동적이었어요.
국물에 적당히 진한 기름 뜬 것좀 보세요. 이러니 맛이 없을 수가 없지. 국물도 이렇게 진한데 고기도 엄청 부드럽고 쫀득하니 맛있어서 먹자마자 미쉐린 가이드에 왜 국밥집이 들어갔는지 이해했습니다.
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이렇게 맛있는 고기를 이렇게 많이 주는 것도 너무 좋은 것 같아요.
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고기도 맑고 국물도 맑은데 다대기를 섞지 않아도 간도 너무 딱 맞고 이 국밥에 진함의 정도가 제가 먹어본 국밥 중에 가장 진하고 맛있는 맛이었어요.
왜 이 부산 광안리 맛집 이름이 안목인지 맛을 보니. 이해가 됐습니다. 어떤 셰프님의 국밥에 대한 이안목 음식에 대한 이 안목 그런 게 있으시다. 이런 의미로 안목이라고 지으신 게 아닐까요? 정말 좋은 안목을 가진 셰프님의 가게에 잘 어울리는 이름이라는 생각이 들었습니다.
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여기에 청란죽까지 올려서 먹으면 얼마나 맛있게요. 이렇게 계속 먹다 보니까 제가 원래 다이어트 하려고 밥을 조금 먹는 편인데 밥도 다먹고 국밥도 깨끗이 다 먹었습니다. 😂😂
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그리고 나서 솔 성주 1잔 딱 하니까. 너무 입도 깔끔하고 기분 좋았고요. 저는 이렇게 먹으니까 양이 딱 찼는데 혹시 부족하신 분들은 밥 추가 메뉴가 있어요. 그게 그냥 밥이 아니라 고기 밥 해서 고기랑 밥을 추가하는 건데 국물은 무료로 리필이 되기 때문에 고기밥을 계속 시켜 먹으면 고기와 밥과 국물을 계속해서 추가로 더 먹을 수가 있게 됩니다.
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음식의 양적인 면에서도 이렇게 해 각자의 양이 다르니까 그 양을 채워서 먹을 수 있게 추가 메뉴를 넣어준 게 너무 배려 깊어 보이더라고요.
사실 우리가 음식이 많아서 남기면 남겼지. 부족하게 주지는 않는 게 또 한국에 문화고 정이잖아요. 물론 추가 메뉴니까 돈을 좀 내야 되긴 하지만 국밥 하나를 또 시키는 게 아니라 적당히 내가 필요한 만큼만 추가를 내서 배부르게 먹을 수 있는 이런 메뉴 시스템이 있다는 게 너무 좋아 보였습니다.
🦄💜
여러모로 너무 맛있고 만족스러운 부산 광안리 맛집이었고요. 여기 수영구 남촌동 오시는 분들은 꼭 가서 드셔보셨으면 좋겠습니다. 이게 웨이팅이 길어서 사실 먹기 힘들 수는 있는데, 그래도 제가 한 한 시간 반에서 두 시간 정도 기다린 것 같거든요. 광안리 한 바퀴 돌고 오면 되는 시간이니까 날짜나 이런 것만 맞으신다면 꼭 한번 드셔보시길 추천드려요. 🙏🙏
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